Тематический план

  • Коллекционирование монет

    Коллекционирование монет — это процесс систематизированного собирания монет по каким-либо признакам (страна, год, эпоха, рисунок на монете, материал, из которого она изготовлена, монетный двор и т. п.) с целью создания коллекции. Монеты, собираемые коллекционерами, часто включают бывшие в хождении недолгое время (то есть монеты в отличном состоянии), отчеканенные с ошибками, особенно красивые или исторически ценные экземпляры. Коллекционирование монет следует различать с нумизматикой, которая изучает историю монетной чеканки и денежного обращения по монетам, хотя обе дисциплины находятся в тесном взаимодействии.

    Нумизматика — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения. От нумизматики как науки следует отличать нумизматическое собирательство, или коллекционирование монет.

    Общественные функции нумизматики:

    • Выявление нумизматических памятников культуры;
    • Изучение характерных фактов, связей и процессов, способствующих более углублённому пониманию истории и восполнению пробелов в исторической науке.

    Монета (лат. moneta) — денежный знак, изготовленный из металла либо другого материала определённой формы, веса и достоинства. Кроме полноценных монет выпускаются разменные, коллекционные, памятные и инвестиционные монеты. Чаще всего монеты изготавливаются из металла методом чеканки и имеют форму правильного круга.

    Древние греки приписывали изобретение монеты героям своих мифов, римляне — богам Янусу или Сатурну. Согласно их воззрениям, древнейшие монеты с головой двуликого бога и носом корабля (ростром) выбил Янус в честь бога времени Сатурна, который приплыл в Италию с острова Крит на корабле. Само слово «монета» в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница». Такой титул имела римская богиня Юнона — супруга громовержца Юпитера. Считалось, что она неоднократно предупреждала римлян о землетрясениях и нападениях врагов. На римском Капитолии возле храма Юноны Монеты размещались мастерские, где чеканились и отливались металлические деньги. От того же латинского корня произошло слово «мантия» — символ «указания / предрешения» судьбы человека судьями. В некоторых странах в судах в мантию облачаются также прокуроры и адвокаты.

    По месту их изготовления продукция мастерских также получила название «монета», которое затем попало в большинство европейских языков. Геродот и некоторые другие авторы древности писали о том, что первые монеты были отчеканены в малоазийском государстве Лидии. В наше время точно установлено, что древнейшие монеты появились именно там около 685 года до н. э., при царе Ардисе. Изготовлялись они из электрума — природного сплава серебра и золота. На одной стороне монеты стоит проба, на другой — голова ассирийского льва. Через несколько десятилетий монеты начали изготовлять в греческом городе Эгине. Они чеканились из серебра и отличались по форме от лидийских. Предполагают, что в Эгине монета была изобретена хотя и позже, но независимо от Лидии. Из Лидии и Эгины монеты быстро распространились по всей Греции, её колониям, и далее в Иране. Затем они появились и у римлян и у многих варварских племён. Самостоятельно монеты были изобретены в Индии и Китае. Причём в Китае первые монеты из бронзы отливались ещё в XII веке до н. э, но они имели только региональное значение. И только лидийский царь Крёз (561—546 до н. э.), сын Алиатта установил стандарт чистоты металла (98 % золота или серебра) и гербовую царскую печать на лицевой стороне (голова льва и быка). Эта официальная печать гарантировала качество царской монеты.

    Быстрое распространение монет связано с удобством их хранения, дробления и соединения, относительно большой стоимостью при небольшом весе и объёме, что очень удобно для обмена.

    Известны периоды в истории отдельных стран, когда использование монет по тем или иным причинам прекращалось. Так, на Руси в XII—XIV веках существовал безмонетный период, так как приток серебра из-за рубежа иссяк, а своих серебряных месторождений на Руси тогда не было.

    Для характеристики монеты и её коллекционной стоимости существенное значение имеет определение её сохранности и редкости. На международном нумизматическом рынке выработались названия для степеней сохранности монет и их характеристик:

    «Полированный штемпель», или «полированная пластина». К этой степени относятся монеты, чеканенные специальным штемпелем с зеркальной поверхностью, который во время процесса чеканки должен все время сглаживаться, чтобы не терять своего качества. Монеты с полированной пластиной — монеты новейшего времени, предназначенные для коллекционеров. Они имеют обычно зеркальную поверхность поля и матированный рисунок с высоким рельефом. Обе стороны монеты, а также гурт не должны иметь повреждений, видимых невооруженным глазом, или дефектов чеканки.

    «Полированная пластина с едва заметными дефектами». Термин применяется только в англоязычной нумизматической литературе.

    "Зеркальный блеск». Высшая степень сохранности монет, чеканенных обычными штемпелями. Они не были в обращении, сохраняют первоначальный блеск, не должны иметь никаких дефектов, видимых невооруженным глазом.

    "Необращавшиеся монеты». Монеты, которые также не были в обращении, но если монеты 3-й степени — первые 100—200 экземпляров, чеканенных новым штемпелем, то монеты 4-й степени могут быть отчеканены более старыми штемпелями. Если монеты 1-й и 3-й степени снимаются из-под штемпеля поштучно, то монеты 4-й степени снимаются автоматически и при пересчете, упаковке и хранении в мешках получают незаметные невооруженным глазом дефекты от соприкосновения с другими монетами.

    «Отлично». Не должно быть следов износа, различаемых невооруженным глазом, хотя монеты находились в обращении. Поверхность монет чистая, в углублениях сохраняется первоначальный блеск. Допускаются лишь незначительные дефекты, возникшие в процессе чеканки, при транспортировке или в процессе обращения. Монеты этой степени сохранности близки к монетам предшествующей степени. Высшая степень сохранности для античных и средневековых монет.

    «Превосходно». Все детали рисунка видны ясно, легенды читаются без затруднений, только на наиболее рельефных частях видны легкие следы износа. На сторонах монеты, а также на гурте могут быть мелкие царапины и выбоины. По сути, наиболее низкая степень сохранности для монет новейшего времени.

    «Прекрасно». На монете значительные следы износа, детали расплывчаты, но различимы. Легенда разборчива, хотя буквы могут быть сглажены. Античные и средневековые монеты такой сохранности включаются в собрание безоговорочно, монеты нового времени — при условии их редкости, новейшие — бракуются.

    «Очень хорошо». Монеты, долгое время бывшие в обращении и весьма значительно изношенные. На сторонах монеты, а также на гурте — царапины, выбоины и другие дефекты. Легенды ещё читаемые, но уже частично стертые. Знаки монетных дворов трудно различимы. Пригодны для коллекций античных и средневековых монет, а также имеют значение, если это монеты редкой чеканки.

    «Хорошо». Монеты этой степени сохранности очень сильно изношены. Видны лишь контуры изображения. Легенды плохо читаемы, даты читаются с трудом. В музейной коллекции дефекты имеют значение как историко-нумизматические памятники, если они представляют интерес в этом отношении.

    В немецкой и английской (редко во французской) нумизматической литературе имеются ещё три степени сохранности монет (в нумизматические магазины и на аукционы монеты такого качества не поступают, за очень редким исключением).

    «Слабая сохранность». Изображения сохранились лишь частично, легенды читаются с трудом; царапины, выбоины. Такие монеты могут ещё иметь научное, но не коллекционное значение.

    «Плохая сохранность»

    «Очень плохая сохранность». На монетах такой сохранности изображения почти не сохранились, легенды читаются частично. Монеты очень плохой сохранности могут иметь также механические повреждения (отверстия, надпилы), отслоения металла, следы травления и т. п. Даже редкие монеты плохой и очень плохой сохранности стоят очень дешево.

    Следует понимать, что «полированная пластина» не является в истинном смысле степенью сохранности, это технология производства. Поэтому полированная пластина с серьёзными дефектами, не позволяющими отнести её к категории «полированная пластина с едва заметными дефектами», не переходит в категорию «зеркальный блеск».

    Галерея

             

      

    Самые необычные моменты

    Самая тяжёлая и самая большая по номиналу

    Канадская золотая монета номиналом один миллион долларов Самой тяжёлой монетой на сегодняшний день является миллионодолларовая золотая монета, изготовленная монетным двором Перта (Австралия). 1000-килограммовая монета, изготовлена из золота 999,9 пробы, имеет диаметр 80 см и толщину 12 см. До неё самыми тяжёлыми являлись канадская монета номиналом 1 млн долларов весом 100 кг и австрийская монета номиналом 100 тысяч евро, весившая 31,1 кг.

    Самая красивая

    Самой красивой в мире признана мексиканская монета 2005 года из серебра с изображениями герба Мексики и ацтекского календаря. Решение принято членами Всемирной конференции монетных дворов в Южной Корее в мае 2008 года.

    Самая крупная по покупательной способности монета страны

    Памятная монета номиналом 50 000 рублей РФ весом пять килограммов чистого золота — 150-летие Банка России, выпущенная в обращение Банком России 1 февраля 2010 года тиражом 50 экземпляров. Данная монета является законным платёжным средством на всей территории Российской Федерации и должна приниматься к оплате по номиналу в 50 000 рублей. Реальная стоимость данной монеты на порядки превышает номинальную.
    До этого самой крупной была трёхкилограммовая памятная монета номиналом 25 000 рублей РФ из чистого золота — 190-летие Федерального государственного унитарного предприятия «Гознак», выпущенная в обращение Банком России 11 августа 2008 года тиражом 50 экземпляров. 
    Интересный факт: монетой весом в пять кг золота можно расплатиться в любом магазине — например, купить золотую цепочку весом 50-60 г.

    Самая крупная по номиналу разменная монета

    Самые крупные по номиналу монеты как Российской империи, так СССР и РФ массового выпуска (не инвестиционные) — биметаллическая сто рублей РФ 1992 года и медно-никелевая сто рублей РФ 1993 года.

    Самая мелкая по номиналу монета страны

    В Новое время: Полполушки — редкая медная монета, выпущенная на рубеже XVII и XVIII веков, равная одной восьмой части копейки (половине полушки или четверти деньги). Отчеканена при Петре Первом в 1700 году. В древности: Пуло (пул, пула) — мелкая медная монета, чеканившаяся в XV — начале XVI века в Москве, Новогороде и Пскове. Номинал на монетах не указывался, по покупательной способности они равнялись 1/60-1/70 деньги (1/120-1/140 копейки).

    Самые тяжёлые монеты страны

    Российской империи: квадратная медная пластина 1 рубль Екатерины I с круглыми печатями — гербами России по четырём краям и с номиналом в центре.
    Надпись в центре по кругу: Цена рубль. Екатерінъбурхъ. 1725. Вес монеты несколько более 1,6 кг. Десять монет весили ровно пуд. Размер 18х18 см, толщина 5 мм. Монета выпускалась в 1725—1726 годах и сейчас чрезвычайно редка (её коллекционная стоимость ещё в 1960-х годах превышала две тысячи рублей).
    Современной России: 22 ноября 1999 Банком России выпущена памятная монета из серебра 900-й пробы «275-летие Санкт-Петербургского монетного двора», общим тиражом 150 штук, номиналом 200 рублей и весом 3342 грамма.
    На производство одной монеты ушло 3 килограмма чистого серебра. После было выпущено ещё две подобные монеты (общим тиражом 500 штук): 300 монет из серебра 900-й пробы и 200 монет из серебра 925-й пробы.

    Самый тяжёлый пятак

    Самая крупная по весу пятикопеечная монета регулярного чекана — 5 копеек Екатерины I 1726 года весом 81,9 грамма, изготовленная на Екатеринбургском платовом дворе в виде медной квадратной платы размером 45?45 мм.

    Самая необычная монета по материалу изготовления

    В 2005 году в Демократической Республике Конго была выпущена первая деревянная монета, являющаяся официальным платёжным средством. Номинал монеты 5 франков. На монете изображена горилла, и надпись по-французски «защитим животный мир». Диаметр монеты: 40 мм, масса: 2,4 грамма, материал: древесина клёна. Ориентировочная стоимость монеты по каталогу Краузе 20 долларов США.